"Знай наших!"

заочная школа для учащихся 6 классов

Урок 5

ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

 

Разнообразие цветковых растений. В мире растений цветковые являются самой высокоразвитой и самой многочисленной группой. Около 250 000 цветковых произрастают на Земле -от тундр до тропических лесов, от болот до пустынь, от морских побережий до высоких гор. Они образуют основную массу вещества биосферы и являются самыми важными для человека. Все культурные растения - хлебные злаки, овощные растения, плодовые деревья  это цветковые растения. Известный русский ботаник М. И. Голенкин назвал цветковые растения «победителями в борьбе за существование». Что же позволило им победить?
Цветковые - растения семенные. Но и голосеменные растения тоже образуют семена. Все остальные растения расселяются с помощью спор. Основное преимущество цветковых перед голосеменными заключается в том, что они имеют цветок. Цветок -это орган размножения растений. В центре цветка, защищенные околоцветником, находятся тычинки и пестик. В замкнутой полости пестика - завязи - образуются стенка завязи и околоцветник.
В каждой семяпочке развиваются четыре крупные клетки -макроспоры (макрос - большой), три из них отмирают, а четвертая спора образует зародышевый мешок.
В пыльниках формируются мелкие микроспоры (микрос -малый). Из них образуется огромное количество пыльцевых зерен.
Развитие половых клеток у цветковых растений крайне упрощено. Зародышевый мешок у цветковых растений - это женский гаметофит. Он развивается внутри семяпочки из макроспоры в результате всего трех делений. Три деления дают восемь ядер, которые в полости зародышевого мешка затем образуют клетки. Каждая клетка играет свою роль.
Три клетки зародышевого мешка - яйцеклетка с двумя клетками-помощницами (синер-гидами) - составляют яйцевой аппарат. Он располагается в той части зародышевого мешка, которая примыкает к пыльцевходу. Это узкое отверстие на верхушке семяпочки. На противоположном конце находятся три клетки-антиподы (антиподы и значит «лежащие напротив»). Антиподы недолговечны, они разрушаются, как правило, еще до опыления цветка. В центре зародышевого мешка, между яйцевым аппаратом и антиподами, находится клетка, которая так и называется - центральная клетка. Она первоначально имеет два ядра, которые затем сливаются, образуя одно крупное ядро центральной клетки. Таким образом, перед оплодотворением зрелый зародышевый мешок содержит всего четыре клетки.
 

Мужской гаметофит цветковых растений - пыльцевое зерно. Его развитие сводится всего к двум делениям. Первое деление дает две клетки - генеративную и вегетативную. При втором делении генеративная клетка образует два спермия. А клетка вегетативная больше не делится.
Таким образом, формирование половых клеток - яйцеклетки в зародышевом мешке и спермиев в пыльцевом зерне - происходит очень быстро, это дает цветковым растениям свои преимущества.
Только у цветковых существует двойное оплодотворение. Пыльцевое зерно, попадая на рыльце пестика, прорастает тонкой трубкой к семяпочке. В образовании пыльцевой трубки участвует вегетативная клетка. Через пыльцевход семяпочки пыльцевая трубка проникает к зародышевому мешку и освобождает спермин. В зародышевом мешке один из спермиев сливается с яйцеклеткой, в результате этого образуется зигота. Зигота дает начало зародышу семени.
Второй спермий сливается с ядром центральной клетки, образуя крупное ядро, содержащее три набора хромосом. Это ядро очень быстро и энергично делится, создавая питательную ткань для развивающегося зародыша, она называется эндосперм. Таким образом, развивающийся зародыш семени не только защищен стенками завязи, но еще снабжен питанием для своего развития. В зерне злаков, например, эндосперм составляет основную его часть. Мука, из которой пекут булочки, - это размолотый эндосперм, очищенный от оболочек зерна и зародышей семян.
Образование зародыша обозначает, что цветок вступает в завершающую стадию развития - образование плода. В плодах скрыты семена, поэтому цветковые называют еще покрытосеменными растениями. Плоды не только защищают семена, но и участвуют в их распространении. Разнообразие плодов очень велико.
Итак, вот главные преимущества цветковых растений:
—цветок, защищающий околоцветником тычинки и завязь с нежными семязачатками;
—быстрое развитие зародышевого мешка и пыльцы, которое происходит тут же, в цветке;
—двойное оплодотворение, которое обеспечивает развитие зародыша питательными веществами из эндосперма;
—семена, защищенные стенкой плода.
Все это вместе взятое позволило цветковым растениям достигнуть самого высокого уровня развития и стать победителями среди растений на Земле.

Удачи!

Татьяна Михайловна

скачать задания контрольной работы № 5

Последнее обновление: 10/27/2009 19:12:16
Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».
Hosted by uCoz