"Знай наших!"

заочная школа для учащихся 6 классов

Урок 5

 Мир средневекового человека

 

Мир средневекового человека - это интересный мир, полный загадок, которые притягивали умы ученых последующих поколений. Физическая реальность средневекового Запада - огромный покров лесов. Любой прогресс на средневековом Западе был расчисткой, борьбой и победой над зарослями, кустарниками и строевым, девственным лесом - "дремучей чащей. Долгое время средневековый Запад оставался скоплением поместий, замков и городов, возникших среди невозделанных и пустынных пространств. Лес, впрочем, и был тогда пустыней. Туда удалялись вольные или невольные адепты бегства от мира: отшельники, странствующие рыцари, разбойники, люди вне закона...
 Мир убежища, лес имел и свои привлекательные черты. Для рыцаря это был мир охоты и приключений. Для крестьян и вообще мелкого трудового люда лес был источником дохода. Лес, наряду с продуктами земли, являлся в средние века столь драгоценным материалом, что он стал символом земных благ.
Но из леса исходила и угроза – он был средоточием вымышленных или действительных опасностей, тревожным горизонтом средневекового мира. Лес обступал этот мир, изолировал его и душил. Это была главная граница, "ничейная земля" между сеньориями и странами. Из его страшного "мрака" внезапно появлялись голодные волки, разбойники, рыцари-грабители. В том мире, где искусственный свет был редкостью (техника освещения даже применительно к дневному времени начала развиваться лишь в XIII в. с появлением оконного стекла), ночь была чревата угрозами и опасностями. Но главным образом ночь была временем сверхъестественных опасностей, искушений, привидений и дьявола.
Однако, если для большинства людей средневекового Запада горизонт ограничивался подчас всю их жизнь кромкой леса, то вовсе не следовало бы представлять себе средневековое общество как мир неподвижных домоседов, привязанных к своему окруженному лесом клочку земли. На-против, озадачивает чрезвычайная мобильность средневековых людей. Именно в этот период было совершено множество географических открытий. С развитием торговых связей купцы стали чаще колесить по разным городам и государствам. По делам церкви ездили по свету епископы и аббаты. Путешественники хотели узнать о жизни людей в далёких странах… Все они собирали новую информацию о мире, расширяли своё представление о нём.
Долгое время европейцы не решались пускаться в далёкие плавания в открытом море. Не имея правильных карт и морских приборов, путешественники плавали только в морях, омывающих Европу. Местонахождение корабля моряки определяли, высадившись на берег, в ясную погоду – по расположению звёзд. Выходить в открытое море стало безопаснее после того, как у моряков появился компас. Были изобретены приборы – астролябии, а в XV веке был создан быстрый лёгкий парусник – каравелла. Такие суда были подвижны и вместительны, на них можно было отправляться в далекие морские путешествия.
Средневековый Запад – бедно оснащенный мир. Для технической сферы средневековой жизни характерно отвращение к "новшествам". Выбирая между привычным и неизвестным, средневековый человек предпочитал привычное. Нововведение представлялось чудовищным грехом. Новое, полагали в средние века, нарочно навязывается людям, чтобы причинить вред. Изобретателя не уважали, а новое часто признавалось ересью и запрещалось. Лишь с XI в. появляются и распространяются важные технологические достижения. Эволюция вооружения и военного искусства, имевших важнейшее значение для военной аристократии, способствовала прогрессу металлургии и баллистики.
С развитием ремесла и торговли продолжала расти грамотность в городах. Растущим городам и королевской власти требовались образованные люди. Для школьников и студентов требовалось все больше учебников. В XV веке в Европе распространилось изготовление бумаги, но книги, в основном, были рукописными. Около 1450 года Иоганн Гуттенберг изобрёл книгопечатание. Это одно из величайших открытий в истории человечества. Благодаря печатной книге знания, накопленные людьми, стали распространяться быстрее.
Церковь была заинтересована в усовершенствовании измерения времени для нужд церковного календаря. Например, известно своеобразное восприятие времени людьми Средневековья. Они не проявляли заинтересованности к точному его отсчету, определяя часы дня по положению солнца в небе и довольствуясь солнечными или песочными часами. Но солнечные и песочные часы, известные с античности, точностью не обладали. Люди подчас не знали точно и своего собственного возраста.
Появление механических часов в конце XIII в. говорило о больших переменах. Позже такие часы стали помещать на городские ратуши и соборы. Церковь также являлась инициатором технического прогресса не только в строительном деле, но и в изготовлении инструментов, средств транспорта, в прикладных искусствах - таком, как искусство витража.
В период расцвета средневековья очень популярны в обществе были героические народные сказания, т.к. они рассказывали о подвигах настоящих героев. Во Франции пользовалась успехом в XII веке «Песнь о Роланде». Дополняет образ настоящих рыцарей – рыцарская литература. В ней подробно описывается быт, традиции, нравы этих людей. Простые люди находили удовлетворение в городской и крестьянской литературе, поскольку она вселяла надежду на светлое будущее, воспевала труд простых людей, их ум, упорство и находчивость. Таким образом, через художественные произведения средневековья можно понять, что люди ценили смелость, благородство, силу, воспевали любовь и верили в лучшую жизнь.
Частью культуры любого народа является не только литература, орудия труда, различные изделия ремесленников, но и здания, которыми были застроены средневековые города и населенные пункты, памятники скульптуры, картины, которыми здания украшались.
Архитектура средневековья имела свои отличительные черты. В XI – XII вв. развивался так называемый романский стиль. Сооружения этого стиля отличали повторяющиеся полукруглые арки, массивность здания, толстые стены. Поэтому внешне они походили на стены. Готический  стиль отличался повторяющимися стрельчатыми арками, крутыми скатами крыш. Особую изящность зданиям этого стиля придавало наличие большого количества окон. Оригинальным дополнением новых архитектурных стилей служили скульптуры людей, изображавших сцены из Библии. В скульптурных изображениях мастера пытались отразить внутренний мир человека, а не только силу и красоту его тела.
Эпоха Возрождения была величайшим переворотом в науке и искусстве.
Дорогие друзья, предлагаю вам выполнить несколько интересных заданий, которые помогут вам узнать что то новое из жизни средневекового человека. При выполнении заданий можно пользоваться дополнительной литературой, Интернетом, а также помощью взрослых.

 

Ирина Николаевна

Скачать задания контрольной работы№ 5

Последнее обновление: 10/27/2009 19:12:16
Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».
Hosted by uCoz