"Знай наших!"

заочная школа для учащихся 6 классов

Урок 4

 Морфология

 

Здравствуйте, ребята!

Сегодняшнее занятие мы посвятим знакомству с причастием. Причастие - это "часть речи, причастная к глаголу, в образе прилагательного". Такое емкое и интересное определение причастию дал известный лингвист и собиратель пословиц и поговорок , создатель словаря русских слов В.И.Даль. Раскроем суть данного высказывания. Сначала прочитайте сказку о причастии.
"Жили-были на свете одинокие суффиксы -ущ-, -ющ-, -ащ-,-ящ-,-вш-,-ш-,-т-. Скучно им было жить на белом свете, и решили они пойти за советом к Глаголу, пожаловаться на свое одиночество. Рассказали суффиксы ему о своем житье-бытье.
Говорит им Глагол: "Подарю я вам самое дорогое, что у меня есть, - основу".
- Спасибо! - ответили обрадованные суффиксы и немедленно присоединились к основам, получились некрасивые, неоконченные слова. Опять загрустили суффиксы, чего-то еще им не хватало.
Вот бредут они по дороге со своими основами, и встречается им добрый волшебник - Прилагательное. Выслушало оно их горе и согласилось помочь несчастным суффиксам.
- Возьмите мои окончания, они вам очень помогут.
- Спасибо, доброе прилагательное!
И суффиксы, взяв подарки, довольные и радостные, отправились на лужайку к речке. Они долго веселились, играли, плясали, рисовали составленные слова. Понравилась им такая веселая жизнь, захотелось им быть беззаботными, свободными.
Но в большой стране Грамматике нельзя быть эгоистами - надо думать и о других. Возмутились части речи и решили наказать ни к чему не причастных бездельников.
Глагол сказал:
- Называться вы теперь будете Причастиями. А за ваши проказы оставлю вам только два времени: прошедшее и настоящее. И никакого вам будущего! Ну и еще, так и быть, оставлю два вида - совершенный и несовершенный.
- А я наказываю вас тем, что будете вы вечно склоняться по падежам, изменяться по родам и числам, - сказало прилагательное.
Погрустили причастия, погрустили, да делать нечего - надо трудиться. С тех пор ничего плохого за ними не замечали."

А теперь подробнее поговорим о причастии.
Итак, причастие — самостоятельная часть речи либо (в зависимости от точки зрения) особая форма глагола, которая обладает свойствами как глагола, так и имени прилагательного.
Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? что делающий? что делавший?, что сделавший? Глагольные признаки причастия — это категория вида, (совершенный и несовершенный вид), а также времени (настоящее и прошедшее; будущего времени у причастия нет). У причастия, также как у прилагательного, есть род, число и падеж. Страдательные причастия образуют краткую форму:
Прочитанная книга – книга прочитана;
В предложении причастия чаще всего являются согласованными определениями.
Причастия делятся на действительные и страдательные.
Действительные причастия обозначают такой признак по действию, который производит сам предмет:
Летящая птица – птица, которая летит, падающий снег – снег, который падает.
Страдательные причастия обозначают такой признак по действию, который предмет испытывает на себе со стороны другого предмета:
Прочитанная книга – книга, которую кто-то прочитал;
Выученное стихотворение – стихотворение, которое кто-то выучил.

Кроме того, причастия склонны переходить в прилагательные:
блестящий огонь - причастие ; блестящее выступление- прилагательное.
Летучие вещества - прилагательное; летящий самолет –причастие.
Отличаем прилагательное от причастия по суффиксу и значению: у прилагательных признак постоянный, у причастий – временный.
Причастие используется в русском языке, тюркских, венгерском, а также во многих эскимосских языках.

 

А теперь перейдём к заданиям. Успехов!

 Наталья Владимировна

Скачать задания контрольной работы № 4

Последнее обновление: 10/27/2009 19:12:16
Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».
Hosted by uCoz