"Знай наших!"

заочная школа для учащихся 6 классов

Урок 3

Предки и современники 

 

МОХОВИДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Самые распространенные мхи уральских лесов легко узнать. Мхи различны по своему облику, хотя при первом взгляде на их ковер это трудно заметить. Возможно, поэтому многие виды мхов, за незначительными исключениями, не имеют русских названий, только латинские.
Рассмотрим зеленые мхи, наиболее характерные для наших лесов.
Дикранум. Этот мох широко распространен не только в хвойных лесах. Он обычен и в тундре, встречается на болотах. Если разобрать дерновинку дикранума на отдельные растения, увидишь их прямостоячие стебли, густо покрытые узкими, серповидно изогнутыми листьями. Стебель на верхушке раздвоен. Очевидно, с этим связано латинское название мха.
Дикранум значит «двухголовый», от слова краниум - череп, голова.
Птилиум, страусово перо. Необыкновенно изящный мох, очень характерный для таежных лесов северного полушария. Название этого мха полностью соответствует его облику.
Климаций древовидный похож на миниатюрную пальмочку. Стебель его имеет стелющуюся подземную часть, от которой поднимается вверх надземный стебель. Он красиво разветвляется на верхушке и густо покрыт листочками. Этот мох любит особенно влажные места, его нередко можно встретить и на сыром лугу между куртинками травы.
Плеурозиум Шребера, или блестящий мох, наиболее часто встречается в лесах Прикамья. В таежных лесах он образует сплошные ковры. Встречается и в смешанных лесах.
Гилокомиум часто растет вместе с плеурозиумом, но может образовать и чистые заросли. Это ярусный мох. Его сильно разветвленные веточки располагаются в несколько этажей, образуя кружевные пластинки, пронизанные стеблем.
Ритидиаделфус. Мох с этим трудным латинским названием образует мощные и жесткие дерновины. Его разветвленные стебли густо покрыты листочками, что придает этому мху «мохнатый» облик. Ритидиадельфус можно встретить как в тайге, так и в смешанных лесах и даже на влажных лугах.
Обитателем влажных мест является и мниум. Он отличается от прочих мхов широкими листочками, что придает ему некоторое внешнее сходство с проростками цветковых растений. Этот мох, если снять его куртинку с тонким слоем почвы или с корой гниющего ствола, прекрасно растет в террариуме или просто на тарелке, покрытой прозрачным колпаком - стеклянным или пластиковым. Колпак позволяет сохранить постоянную и высокую влажность воздуха, в которой нуждается мниум. А интересен он тем, что его нежные листочки образованы только одним слоем клеток. Такой листочек - готовый живой микропрепарат. Если положить его между предметным и покровным стеклом в каплю воды и поместить на столик микроскопа, можно отлично рассмотреть отдельные клетки, их оболочки, хлорофилловые зерна и другие детали.
Все зеленые мхи издавна использовались в Прикамье при строительстве рубленых домов. Просушенным мхом конопатили щели между рядами бревен, чтобы стены не продувал ветер. Этот старинный способ используется и поныне.
Моховой покров верховых болот образуют белые, или сфагновые, мхи. Плотный и мягкий сфагновый ковер образуют многочисленные вертикальные стебельки мхов с мохнатой головкой из боковых веточек и мелких листьев. Верхняя часть постоянно растет, а снизу стебель отмирает. Так может продолжаться тысячелетия. Отмершие и разложившиеся нижние слои представляют собой торф, толщина которого нарастает, происходит постоянный рост болота вверх.
Окраска влажных сфагновых мхов на болоте разнообразна. Разные виды сфагнов образуют зеленые, бурые, красные, розовые, коричневые пятна мягких пастельных тонов. Высохшие сфагны приобретают белесый цвет, отсюда и их название - белые мхи.
Даже в засушливое лето основная масса сфагнового мха насыщена водой. Это связано с особым строением листьев и стеблей сфагнов, рассмотреть которое можно только с помощью микроскопа. При малом увеличении микроскопа лист сфагнового мха выглядит как сеточка с вытянутыми ромбовидными ячейками. Если увеличить изображение, увидишь, что сетка образована вытянутыми клетками, зелеными от заполняющих их хлорофилловых зерен. Это фото-синтезирующие клетки, которые обеспечивают питание растения. В ячейках между этими клетками располагаются крупные водоносные клетки, не имеющие живого содержимого. Стенки водоносных клеток снабжены кольцевыми утолщениями и порами. Утолщения, как обручи, поддерживают клетку и не дают стенкам слипаться, а через поры в клетку поступает вода. Водоносных клеток так много, что сухой сфагновый мох может поглотить воды в 20 раз больше собственной массы, его вес увеличивается на 2000%. Отсюда и название этого мха: по-гречески сфагнос означает «губка». Там, где поселяются сфагновые мхи, создается особый режим повышенного увлажнения. Крошку сфагнового мха и торфа используют при составлении почвенных смесей для выращивания рассады и комнатных растений. Она хорошо сохраняет влагу и не позволяет земляному кому быстро пересыхать.
Сфагновые мхи обладают целебными свойствами, в их состав входит вещество, обладающее бактерицидными, обеззараживающими свойствами, - сфагнол. По химическому составу и свойствам сфагнол близок к карболовой кислоте. Поэтому с древнейших времен сфагновые мхи использовались как перевязочный материал, который препятствует воспалению ран и впитывает все выделения намного лучше ваты. Не случайно птицы выстилают этим мхом гнезда, звери обкладывают им норы.

 ПЛАУНОВИДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Среди всех высших растений, населяющих Землю, плауновидные - самая древняя группа. Миллионы лет назад они были представлены огромными деревьями, толщина их колонновидных стволов у основания была более одного метра.
В настоящее время плауновидные в северном полушарии представлены всего одним семейством с единственным родом плаун. Это небольшие травянистые растения, встречающиеся в наших лесах, в тундрах, на высокогорьях.
Плаун, «волчья лапка». Из девяти видов плаунов, произрастающих в лесах и горных тундрах Пермской области, чаще всего можно встретить плаун булавовидный и плаун сплюснутый: плаун булавовидный - в темно-хвойных лесах, плаун сплюснутый - в сосновых. Латинское название плауна ликоподиум означает «волчья лапка» (ликон - волк, подиум - лапа). Свое русское название «плаун», или «плывун», это растение получило потому, что его пушистые побеги стелются на почве, «плывут», слегка приподнимая вильчато-разветвленные веточки.
И главный стебель, и боковые ответвления плауна густо покрыты мелкими ланцетными листьями, вытянутыми на конце в длинный белый волосок. Стебли укрепляются на почве с помощью крепких, но коротких придаточных корней. Отдельные веточки плауна на верхушках несут спороносные колоски. В августе они еще не достигают полной зрелости, созревая лишь к осени. Каждый колосок образован осью, которая покрыта спороносными листочками. В основании такого листочка располагается почковидный, около 2 мм в диаметре, мешочек со спорами - спорангий. Споры можно рассмотреть только с помощью микроскопа, они имеют сетчатую поверхность и округло-треугольную форму. Растение, образующее споры, называется спорофитом.
Споры служат для размножения плауна. Прорастают они с трудом, и только в 1898 г. удалось выяснить, как это происходит. Из спор вырастают заростки, которые погружены в почву и развиваются очень медленно, в течение 6-15 лет. Молодые заростки имеют грушевидную форму, их узкая часть обращена вниз. Позднее они становятся мясистыми и клубнеобразными. Заростки не имеют хлорофилла, они развиваются в сожительстве с микроскопическими почвенными грибами.
Заросток плауна - это половое поколение, или гаметофит.
Гаметы (от греч. гамете — жена, гаметес - муж) - половые клетки животных и растений (яйцеклетка и сперматозоид).
Гаметофит (от греч. гамета и фитон - растение) - половое поколение у растений, которое образует гаметы.
В цикле развития гаметофит чередуется с бесполым поколением, или спорофитом, образующим споры. У папоротников, хвощей, плаунов гаметофит представлен заростками, которые резко отличаются от спорофита - растения, образующего споры.
В средней части заростков - в антеридиях - образуются мужские половые клетки, а по краям - в архегониях - яйцеклетки. Мужские клетки подвижны, имеют по два жгутика. Они подплывают к яйцеклеткам в капле воды и сливаются с ними, образуя зиготу. Зигота прорастает, образуется зародыш, а из него появляется новое растение плауна.
Растения плауна и их споры используются в медицине. Некоторые виды плауна содержат яд парализующего действия, поэтому использование их для самолечения недопустимо.
Плауны очень декоративны, но следует беречь эти растения - они развиваются так медленно!

ХВОЩЕВИДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Хвощ полевой относится к роду хвощ, а этот род - единственный во всем семействе из класса хвощовых. Это ботанический осколок от мощных, некогда процветавших, но ныне почти полностью вымерших растений отдела хвощевидных.
Латинское название хвоща - эквизетум — принадлежит древнеримскому ученому Плинию. Оно происходит от двух слов: эквиус - лошадь и сета - жесткие волосы. Ветвистые, жесткие побеги хвощей действительно напоминают хвост, об этом же говорит и русское название растения хвощ, хвост.
Хвощи имеют запоминающийся внешний облик. У них членистый стебель, на узлах которого мутовками располагаются мелкие листья. Верхушки листьев узкие и острые, а основания срастаются в кольцо, охватывающее стебель. Центральные жилки листьев на стебле образуют продольные ребрышки, отделенные друг от друга ложбинками, поэтому стебли хвощей бороздчатые. Если провести пальцами по стеблю, то почувствуешь его шероховатость и жесткость, так как выросты наружных клеток пропитаны кремнеземом. Не случайно траву хвощей используют для полировки изделий из дерева, рога, а туристы знают, что она хороша для мытья посуды и чистки законченного на костре котелка. Стебли и листья хвощей зеленые, и них происходит фотосинтез.
В Пермской области встречаются восемь видов хвощей. Из них наиболее обычны хвощ полевой, хвощ луговой, хвощ лесной, хвощ болотный, хвощ речной, хвощ зимующий. Названия видов говорят о местах их обитания. Различаются хвощи и по другим особенностям. Хвощ зимующий имеет вечнозеленые стебли. У хвоща полевого образуются стебли двух типов: весенние спороносные побеги, которые после созревания и рассеивания спор отмирают, и летние зеленые побеги, отмирающие осенью. Есть хвощи, у которых спороносные колоски образуются на верхушках зеленых стеблей.
Рассмотрим спороносные КОЛОСКИ. Они всегда находятся на концах стеблей и состоят из общей оси и спороносных листьев -спорофиллов (латинское филлум -лист, листочек). Каждый спорофилл похож на зонтик: от шестиугольной пластинки в центре отходит ножка. На нижней стороне пластинки находятся мешочки со спорами - спорангии. Спорофиллы располагаются чередующимися кольцами, причем спорофиллы каждого нижнего кольца располагаются против промежутков верхнего, заполняя их. При созревании спор колосок становится рыхлым, его ось вытягивается, а шестиугольные пластиночки раздвигаются. На спорангиях образуются продольные щели, и споры высыпаются.

ПАПОРОТНИКИ

Папоротники Прикамья - это многолетние травы, обитающие во влажных, тенистых местах, иногда в расщелинах скал.
Самые распространенные из них - щитовник мужской, кочедыжник женский, страусник, папоротник Линнея.
Лишь один вид предпочитает более сухие сосновые боры - это папоротник-орляк.
В строении разных папоротников много общего. Они имеют крупные, сложно рассеченные листья, или вайи. Черешок листа переходит в его стержень, от которого отходят многочисленные дольки - перья. Перья, в свою очередь, могут состоять из многочисленных перышек, и в целом лист папоротника представляет собой сложную, удивительно красивую конструкцию. Листья располагаются на верхушке корневища пучком. У некоторых папоротников образуется только один лист.
Корневище - видоизмененный подземный побег многолетних травянистых растений. Внешне похож на корень, но отличается от него наличием чешуевидных листьев или рубцов от них. Корневище имеет также почки возобновления и придаточные корни. Оно выполняет несколько функций: обеспечивает почвенное питание, отложение запасов питательных веществ, образование подземных побегов и вегетативное размножение.
Щитовник мужской — обычный папоротник наших лесов. Он имеет толстое приподнимающееся корневище, у которого ясно выражены верхняя поверхность - «спинка» - и нижняя - «брюшко». Верхняя часть корневища покрыта многочисленными темными мягкими чешуями и остатками черешков отмерших листьев. От нижней части корневища отходят тонкие корни. На верхушке корневища образуется пучок перистых листьев, они достигают в длину одного метра. У некоторых мощных растений листья могут быть еще длиннее. Листья развиваются медленно. В первое лето на верхушке корневища образуются только бугорки листовых зачатков. Во второе лето они принимают скрученную улиткообразную форму и густо покрываются бурыми защитными чешуйками. И только на третье лето молодые листья развертываются, достигая полного развития.
Щитовник мужской — лекарственное растение. В медицине используют его корневища, которые содержат комплекс биологически активных веществ. Вырабатываемый из корневищ препарат филиксан является эффективным средством от ленточных глистов. Препарат вызывает паралич их мускулатуры, и паразиты погибают. Препарат может использоваться только по назначению врача.
Один из красивейших папоротников нашей флоры - страусник. В Европе он давно стал украшением тенистых садов. Страусник растет по берегам тихих и чистых лесных ручьев и речек, в заболоченных ельниках. Его листья, достигающие полутора метров длины, напоминают по форме пышные перья страуса. Листья располагаются правильным конусом, суженным у земли и расширяющимся наверху наподобие невесомой вазы тончайшей работы. В середине лета в центре этого конуса появляется пучок плотных узких листьев, резко отличающихся от остальных. Это особые листья - спороносные. Краевые листья страусника спор не образуют, они служат только для улавливания солнечных лучей. Дольки спороносных листьев скручены, они прикрывают развивающиеся споры. Осенью зеленые листья отмирают, а коричневые спороносные листья зимуют. Весной, когда еще не выросла трава и ветерок гуляет под кронами деревьев, края листьев разворачиваются, освобождая миллионы разлетающихся спор. Страусник размножается и вегетативно, он образует ползучие корневища, которые дают дочерние розетки. Поэтому в природе он образует крупные куртины. Корневища облегчают размножение и садовых форм
Папоротник-орляк распространен по всему земному шару. Такие широко распространенные растения, как орляк, называются космополитами. Он не растет только в Заполярье и в пустынях. Широкому распространению орляка способствуют особенности его строения. У этого папоротника глубоко залегающие, мощные, ветвящиеся подземные корневища. Листья с крупной тройчатой пластинкой - жесткие, хорошо переносят сухость воздуха. Он может расти на равнинах и в горах, на лесных опушках и в сосновых лесах, на открытых возвышенных местах. В Пермской области орляк - довольно обычное растение.
Сорусы со спорами у орляка располагаются сплошной линией вдоль краев листьев. Край листа при этом закручивается и прикрывает споры.
Молодые, еще не развернувшиеся листья орляка широко используются в пищу. Как овощи, их сушат, солят, готовят из них салаты. Только в Японии заготавливают более 300 т молодого орляка ежегодно.

 

 УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ,

Татьяна Михайловна

скачать задания контрольной работы № 3

Посмотреть ответы...

Последнее обновление: 10/27/2009 19:12:16
Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».
Hosted by uCoz